La Forestal

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6 de noviembre de 2010

Queso Gamonedo


Como todos los años, el doce de octubre se celebra la "Feria del Queso" en Cangas de Onís.

Aquí señalamos ya las diferencias entre las dos variedades del mismo:  Valle y  Puerto.

Como se comentaba en un artículo anterior el Gamonedo por excelencia es "del Puerto" y se caracteriza por la diferencia de pastos que hay en la alimentación a 1.000 metros de altura.

El primer premio lo ha obtenido la "quesería de Gumartini", cuyas cabañas aparecen en otro artículo. El queso no se ha podido pesar entero porque había mucho público esperando por estos productores. Ha sacado el queso y  he empezado a cortar. El trozo que aparece en la foto pesaba 1,300 Kgs. y os aseguro que era el último.

Este año, siguiendo la tónica de años anteriores, el Gamonedo del Puerto ha sido el queso más caro que se puede encontrar (38,00 euros/kilogramo).
 


En la zona de Cangas de Onís también existen queserías que denominamos "del Valle", cuyos productores han realizado un gran esfuerzo  inversor para realizar un queso de excelente calidad y que compite perfectamente con el queso "del Puerto".

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